资产后勤处
 网站首页 | 部门概况 | 招标公告 | 后勤动态 | 制度建设 | 办事指南 | 常用下载 | 联系我们 
 国有资产管理系统 

我处举办红外测温仪使用培训

2020年04月30日 10:01  点击:[]

    为进一步增强我校员工的疫情防控能力,提升体温测量筛查水平,我处于4月30日上午邀请江西林姗贸易有限公司技术员陈志龙到校开展红外测温仪使用培训,资后处、学工处、保卫处部门员工代表和食堂、物业公司管理人员参加了培训活动。培训过程中,陈志龙详细介绍了红外测温仪的种类和特点,现场演示并亲自指导参训人员掌握不同类型红外测温仪的正确操作方法。


红外测温仪是什么?

红外测温仪是一种非接触式测温仪器,通过探测被测物体发出的红外辐射来测量其温度。最快1秒测温,达到快速筛查体温异常的目的,并防止交叉传染。

红外测温仪的种类

● 红外人体表面温度快速筛检仪 (红外热成像筛检仪)

● 红外体表温度计(红外额温计)

适用于企事业单位、住宅、社区等人流较少的场合,易于便携适合移动巡检,目前大量应用于防疫控制中。

● 红外耳温计

通过耳腔和鼓膜测量体温,适用于家庭、个人及严格消毒的医院非发热普通门诊。

红外测温仪的准确性

红外耳温计>红外额温计>红外筛检仪

使用须知

● 红外热成像筛检仪

1.通电预热,与环境达到热平衡后再使用;

2.避免强电磁干扰,无较大的气流,环境条件应保持恒定,温度不应有较大变化;

3.当被测者来自与测量环境温度差异较大时,建议等候(5~10)分钟,两者达到热平衡后再测量为佳;

4.保持设备的探测镜头干净整洁,避免触碰损伤镜头,影响测量准确性。

● 红外额温计

1.使用前确认“体温”测量模式;

2.保持额温计在(16~35)之间工作,使用时应避免阳光直晒和环境热辐射,额温计、被测者和环境温度保持热平衡为佳;

3.额温计应垂直于额头中心、眉心上方,其距离按说明书规定的要求,一般为(3~5)cm,如未说明的按照3cm距离测量为佳,不能紧贴被测者额头;

4.被测者前额应无水迹、汗渍、无化妆品,无帽子、毛发等遮挡物;

5.严格按照使用说明书进行操作。

● 红外耳温计

1.测量前保持耳道清洁,清理耳垢等污物;

2.测量时对准耳道和鼓膜中心位置,不偏不移;

3.耳温计须配备一次性卫生耳套使用,避免多人使用交叉感染;

4.严格按照仪器使用说明书进行操作。

遇到红外额温计数值不准怎么办

1.确认是否选择“体温”模式,以及是否还有足够电量;

2.防止额温计长时间暴露在低温环境,一般不超过3分钟,要采取适当保温措施;

3.测量多次取平均值,一般两次测量数据之差不超过0.3

4.人员长时间在寒冷环境下会导致额温偏低,可转移至温暖环境中静候一定时间后复测;

5.如出现较大误差或异常情情况时,可用玻璃体温计或电子体温计核查进行数据修正。

● 简易修正方法:

第一步:在相同环境条件下,同时用玻璃体温计(或电子体温计)和红外额温计测量多名健康人员的体温,可测量多次,分别记录玻璃体温计(或电子体温计)和红外额温计测量差值,两者的差值为修正值;

第二步:使用红外额温计测量时,测量值加上修正值即为人员体温。例如:比较后红外额温计比玻璃体温计(或电子体温计)测量结果低0.5,如果使用红外额温度计测量值为36.1,正确的体温应该是:36.1+0.5=36.6

温馨提示

● 红外测温仪可用于初筛,一旦发现体温异常,应使用经玻璃体温计或医用电子体温计进行二次确认,作为诊断最终依据。

● 如发现红外测温仪数据误差大、示值重复性差、性能不稳定的,则建议停止使用,送计量技术机构校准,并结合校准数据使用,以减少测量误差。

● 测量前(20~30)min要避免剧烈运动、进食、喝酒、喝冷水或热水、冷敷或热敷等。测量时须严格按照仪器使用说明操作。

● 不建议将工业用红外测温仪用于人体体温测量。


下一条:校领导深入一线实地检查指导后勤疫情防控工作

关闭

 
后勤风采
 国有资产管理系统 

地址:宁德市东侨经济开发区学院路1号   邮政编码:352100
宁德师范学院资产后勤管理处   电话:0593-2838657   传真:0593-2838657
Copyright © www.ndnu.edu.cn All Rights Reserved   闽ICP备10024257号