预防森林火灾、共建安全校园

2022年04月08日 19:04  点击:[]

一、什么是森林火灾

森林火灾,是指失去人为控制,在林地内自由蔓延和扩展,对森林、森林生态系统和人类带来一定危害和损失的林火行为。森林火灾是一种突发性强、破坏性大、处置救助较为困难的自然灾害。

二、森林火灾的分类

森林火灾发生后,按照对林木是否造成损失及过火面积的大小,可把森林火灾分为:

一般森林火灾(受害森林面积在1公顷以下或者其他林地起火的,或者死亡1人以上3人以下的,或者重伤1人以上10人以下的)

较大森林火灾(受害森林面积在1公顷以上100公顷以下的,或者死亡3人以上10人以下的,或者重伤10人以上50人以下的)

重大森林火灾(受害森林面积在100公顷以上1000公顷以下的,或者死亡10人以上30人以下的,或者重伤50人以上100人以下的)

特大森林火灾(受害森林面积在1000公顷以上的,或者死亡30人以上的,或者重伤100人以上的)

根据森林火灾燃烧部位,蔓延速度,受害部位和程度,可把森林火灾分为三大类:

地表火:沿林地表面蔓延,烧毁地被物,危害幼树、灌木,烧伤大树干基部和露出地面的树根等。一般温度在400℃左右。

地下火:又称泥炭火或腐殖质火。火在林地的腐殖质层或泥炭层中燃烧,地表看不见火焰,只见烟雾,蔓延速度缓慢,每小时仅4~5米,能持续几天、几个月或更长。破坏性大,能烧掉土壤中的泥炭、腐殖质和树根等,不易扑灭。

树冠火:在林冠层燃烧和蔓延的火,一般是由地表火遇针叶幼树群或低垂的枝条、枯立木、风倒木延烧至树冠而引起的。树冠火的温度在900-1500℃甚至更高,烟柱可高达几千米。树冠火经常与地表火同时存在,上下齐头并进,林内大部分可燃物都会被烧掉,是森林火灾中为害最严重的一种。树冠火几乎是无法进行扑灭的,只能借助自然环境如河流、溪流、沟壑等环境人工开辟隔离带,阻止火势蔓延,也是森林火灾中危害最大,伤亡最多的火情。

三、森林火灾的产生原因

(一)自然原因

一是气象因素。温度、湿度、风是影响林火频次和严重程度的重要因素。规律性的冬干春旱,年复一年;尤其是在冬春季节,降水极少。致使草木干枯,风干物燥,极易发生森林草原火灾。随着全球气候变暖,特别是北极“高烧”不断的影响,极端天气的发生、范围、影响将更为突出。

二是地形地貌。横断山系东北缘地形复杂,山谷相间,坡陡谷深,因高差差异大,坡度坡向变化明显,导致产生复杂的气候要素,尤以山区沟谷的风向、风速变化异常复杂。素有“一山有四季,十里不同天”和“早穿棉袄,午披衫”的描述。

三是雷电和聚光。在广大的山区,尤其是高差悬殊明显的地势,高大凸显的树木,都有可能被雷击。弧面的玻璃、平面的镜面、表面光滑亮丽的金属物等,在阳光辐射下聚集热能,在阳光的折射下,聚焦某一点就可能成为热源。

四是森林可燃物载量。森林在生长过程中,产生枯枝落叶,在地表年复一年的积累,因其自然分解过程漫长,其载量不断增加,能量也随之增加,在不利的气象条件下,遇有火源就可能释放。

(二)人为原因

一是生产用火。如烧地边、烧荒烧垦、烧牧场、炼山造林等。

二是非生产性用火。如野外吸烟、野炊等。

三是非行为能力人用火。如未成年人玩火,智障人员用火等。

四是工程建设用火。如输电线路短路、建筑物失火等。

这些人为属性的用火,在不利的气象条件下,导致跑火、飞火、溅火引发林火。有的火未灭就离人,留下潜在隐患,引发林火。有的是属于不同可燃物属性的火,而殃及池鱼,引发林火。

四、森林火灾的危害

1、使氧气显著减少

氧气是由树木进行光合作用“变”出来的,没有树木就没有氧气,人类就不能生存。而森林被大火烧毁,就等于失去了能持久供氧的工厂,同时火的燃烧也会消耗氧气。

2、使毒气显著增加

浓浓的烟会使人呛着,严重的还会使人窒息。而如此之多的树木一起燃烧,结果可想而知。这么浓的烟,如果放任自流,将会使大气受到严重的污染,使抵抗力弱的人失去生命。

3、助长水土流失

植物的根系把泥土盘结在一起,而一旦失去植物,泥土也就失去了支撑,很容易被暴风雨冲塌。

4、容易伤人

在森林中,一场突如其来的大火席卷山林,人的生命将受到到威胁,如不能及时逃离岂不是要葬身火海。

五、针对森林火灾当代大学生的预防措施

遵纪守法,注意防火。森林是人类的朋友,是我们的精神家园。防范森林火灾,是每一位公民应尽的义务。“造林十年功,火灾一场空”。要充分认识森林火灾的严重危害性,自觉遵守《森林法》、《森林防火条例》等法律法规,学法、尊法、守法、用法,自觉向亲朋好友、周围群众宣传森林防火的重要性,增强全社会防火意识。

绿色出行,举止文明。自觉遵守森林高火险期有关规定,入山踏青游玩时不携带火种、易燃易爆物品进入林区,不在林区吸烟、烧烤、野炊、燃篝火,不燃放烟花爆竹、放孔明灯,注意预防和防止森林火灾发生。

发现火情,科学应对。发现他人在林区用火、吸烟、野炊时,请及时制止;如果制止不了,立即向相关部门报告。一旦遇有森林火灾,要科学合理避险,并立即向相关部门汇报。森林火灾扑救危险性高,专业性强,一定不要凭个人主观热情参与,以免造成人身伤害。

上一条:我处召开会议学习贯彻落实夏书记调研座谈会讲话精神 下一条:我处与生命科学学院组织学生开展植树劳动教育活动